新葡亰下载

当前位置:首页 > 新葡亰下载要闻

我市着力推进高德老街保护与开发项目,拟打造为滨海旅游度假胜地——

高德老街“古韵新唱”

发布时间:2019-05-13 02:06     作者:张 丁     [字体大小:  ]     打印文章

高德三婆庙。 张丁 摄

高德老街始建于清末,至今约有200年的历史,其中以三街为代表,仍保留着较为完整的清末民初传统民居、商铺、街巷格局等历史风貌,这里的老房子,一砖一瓦,一檐一壁,都透露出历史的悠久韵味。这是晚清时期新葡亰下载渔港与传统街市融合的代表,是我市申报历史文化名城的重要历史文化街区之一。

    行走在高德三街,你会发现,这里的路面是用青石板铺建的,两侧民居多为二层砖木结构。街区现状保存较为完整,保留了不少青砖木结构的百年老屋,呈现了清末民初传统民居风貌,体现出晚清渔港小镇的特色。它们前铺后港、上居下铺的模式与现存的珠海路老街极为相似,建筑具有岭南传统的结构风格。

    目前,我市正着力推进高德老街保护与开发项目,以高德三街历史资源为根本,打造成为集滨海休闲、历史文化、渔耕体验、康疗养生、亲子游乐等于一体的滨海休闲旅游度假胜地——“新葡亰下载锦绣湾,高德不夜港”,实现南有银滩、北有高德的全新旅游发展格局。

    该项目以“红帆渔火,老街古韵”为形象定位,力图实现高德老街文化苑的空间延续性、界面多样性、功能复合性,使之具备承载历史文化、演绎城市风情、维系自然和谐、推进经济转型的综合功能。项目的建设具有重要的社会意义,有利于我市旅游业的布局,有利于保护传承当地特色文化。

    新葡亰下载银滩“潮”雕塑的设计创作者——中国著名雕塑家、画家,清华大学美术学院教授、博士生导师,北京美术家协会副主席、雕塑艺委会主任魏小明教授,就出生于高德。魏小明对于此项目的方案设计非常认可,认为项目坚持了保护与挖掘展示相结合的原则,将使高德这一历史上曾繁华的地段重新焕发出活力。魏小明对于高德老街的印象非常深刻,“我特别喜欢高德三街的外沙港,过往的船艇是我写生的对象;那种被新葡亰下载人称做弓背树的树形让我记忆犹新,整个树冠像趴在沙滩上似的,这是别的城市所不具备的自然景观,希望这个在高德老街保护与开发项目中能够有所保留,也希望未来的高德老街能够被打造成为新葡亰下载的另一个特色历史文化景区。”

    高德老街保护与开发项目所在位置是连接市区与廉州湾的重要节点,项目总规划面积约820亩,建设期3年。项目以高德三街历史街区为中心,东至高德路与市区紧密连接,西侧毗邻廉州湾。

    目前项目概念规划方案已通过北海市规委会审批,海城区政府正在开展征地拆迁安置和项目建设等工作。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:新葡亰下载

承办单位:新葡亰下载办公室

网站管理:新葡亰下载信息网络管理中心

网站标识码:4505000029