新葡亰下载

当前位置:首页 > 市政府办公室文件

新葡亰下载办公室关于做好市人大代表建议重点督办工作的通知

北政办〔2019〕42号
发布时间:2019-05-05 17:44     文章来源:新葡亰下载办公室     [字体大小:  ]    

 

各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:

    市人大常委会确定市十五届人大五次会议代表重点督办建议共15件(见附件2),并对重点建议的督办工作提出了意见。为做好市人大代表建议重点督办工作,充分发挥重点督办建议在建议办理工作中的引领、示范和带动作用,现将有关事项通知如下:

    一、提高认识,健全机制

    各单位要在做好常规建议办理的基础上,提高认识,抓好重点督办件办理。由多个单位共同办理的建议,主办单位要充分发挥牵头、统筹、协调作用,主动加强与协办单位的沟通,协办单位要积极配合。同时,各单位要高度重视自身办理运行效率,单位主要领导负总责,分管领导带领业务部门具体落实,并选派业务精通、工作负责并相对固定的承办人进行承办;不断探索办理工作的新途径、新方式,突出办理时效,通过重点督办,切实解决代表建议反映的热点、难点问题。积极主动与市人大及人大代表做好沟通对接,按要求积极配合做好有关专门委员会和市人大代表对建议办理情况的专题视察和调研工作。

    二、严格办理,积极沟通

    各单位要严格按照重点督办建议的办理程序和时限要求开展重点督办建议的办理工作。一是通过专题调研、与代表面商沟通、现场办理等方式,针对建议所提问题制定切实可行的办理方案。办理方案包括办理的组织领导、预期目标、实施步骤、责任分工(含主协办单位职责分工)和工作要求等内容。二是在办理过程中,主动征求市人大代表和市政府督办领导的意见。通过电话、书信、面谈等多种方式,实现“办前了解意图、办中沟通协商、办后跟踪回访”全过程保持沟通,认真记录代表、市政府督办领导的意见建议,抓住建议提案涉及问题的实质,找准解决问题的措施和途径,确保沟通率100%。三是重点督办建议的答复文本要提前送市政府办公室对应科室,按程序呈市政府分管领导审定后,再向代表作正式答复。

 

                                                                                                     2019年5月5日

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:新葡亰下载

承办单位:新葡亰下载办公室

网站管理:新葡亰下载信息网络管理中心

网站标识码:4505000029